Монастырь — крепость

В юго-западной части Грузии (в 6 км от границы с Турцией), на левом берегу реки Кура находится пещерный город Вардзиа.

Строительство этого комплекса и монастыря было начато при царе Георгии III (1156 — 1184) и завершено в царствование его дочери — царицы Тамары (царица Тамар) (1184 — 1213). В былые времена эта часть Грузии была барьером между остальной страной и мусульманским миром. 
Вардзиа — это не просто хаотично вырытые в отвесной скале пещерные помещения. Это настоящий многоэтажный комплекс с улицами, тоннелями и лестницами. Всего свыше 600 соединённых ходами помещений, которые простирались в длину на 800 метров, вглубь горы на 50 метров и в высоту на тринадцать этажей.

Снаружи монастырь был почти не виден. В монастырь был проведён водопровод протяжённостью 3.5 километра. Всего в монастыре было пятнадцать церквей.
В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. 
В 13 веке произошло крупное землетрясение. От горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и потерял своё значение как крепость. В последующие века монастырь подвергался разграблению от татаро-монгол, иранских войск и турок, владевших им более 250 лет. 
В 19 веке , во время русско-турецкой войны, русские войска заняли местность Джавахети. В Вардзии вновь затеплилась жизнь.

В настоящее время в монастыре проживает несколько монахов.

Существует несколько версий происхождения названия монастыря. Одна из них гласит, что юная царица Тамара, часто бывавшая на строительстве, решила подшутить над дядей, спрятавшись в стенах крепости. Запаниковавший дядя метался по тёмным ходам, зовя будущую царицу, а она неожиданно выпрыгнула у него за спиной и крикнула: „Ак вар, дзиа!» (Я здесь, дядя). Позднее он рассказал этот случай вельможам, и они, пошушукавшись, решили назвать строящийся монастырь в честь царицы Вардзиа.